网站首页
校院概况
教学工作
科研园地
学员管理
机关党建
业务指导
联系我们
2017年11月19日 星期日
·中共牡丹江市委党校2016年部门决算及有关情况说明
·2016年度党校系列中级专业技术职务任职资格评审委员会评审通过人员公示名单
·中共牡丹江市委党校2017年部门预算
·关于公布2016年黑龙江省牡丹江市委党校公开招聘高层次和紧缺专业教师拟聘用人员的公告
·牡丹江市委党校招聘高层次和紧缺专业教师进入考核体检人员名单公告
·牡丹江市委党校招聘高层次和紧缺专业教师领取准考证的通知
·中共牡丹江市委党校2015年部门决算及有关情况说明
·关于牡丹江市委党校招聘高层次和紧缺专业教师岗位调整公告
·牡丹江市委党校招聘高层次和紧缺专业教师公告
·中共牡丹江市委党校2016年部门预算及有关情况说明
·中共牡丹江市委党校2015年部门预算及有关情况说明
·中共牡丹江市委党校2014年部门决算及有关情况说明
·关于申报全省党干校系统第二十三次优秀科研成果奖的通知
2015年龙江发展讲坛第...
2016龙江讲坛第七场视...
第三期公务员任职培训班在...
双鸭山市委党校考察组来我...
湖北省委党校研究生处莅临...
2016年龙江发展讲坛第...
 当前位置:首页 >> 学员论坛
牡丹江2017年科级公务员任职培训班二组学习的体会
发布时间:2017/7/5 浏览次数:1462 
 

 

    第一,了解了《宣言》的基本思想:人类的历史就是阶级斗争的历史。贯穿《宣言》的指导思想是唯物主义历史观关于社会形态的理论。即:每一历史时代的经济生产以及必然由此产生的社会结构,是该时代政治的和精神的历史的基础;因此(从原始土地公有制解体以来)全部历史都是阶级斗争的历史,即社会发展各个阶段上被剥削阶级和剥削阶级之间、被统治阶级和统治阶级之间斗争的历史;而这个斗争现在已经达到这样一个阶段,即被剥削被压迫的阶级(无产阶级),如果不同时使整个社会永远摆脱剥削、压迫和阶级斗争,就不再能使自己从剥削它压迫它的那个阶级(资产阶级)下解放出来。

    第二,对形形色色的社会主义有了新了解,树立了科学的社会主义概念。《宣言》中深刻地揭露和批判了反动的社会主义思潮,反动的社会主义包括三种类型,即封建的社会主义、小资产阶级的社会主义和德国的或“真正的”的社会主义。封建的社会主义政治上为了复辟封建社会的没落统治,一方面惧怕在资本主义社会中无产阶级力量的发展壮大,它们积极地参与对工人采取的一切暴力措施。另一方面,为了拉拢人民,激起同情, “贵族们把无产阶级的乞食袋当作旗帜来挥舞”。经济上,封建贵族在他们经营的一部分土地上,开办了一些工厂,其目的是维护封建的土地所有制。因此,封建的社会主义实质上代表的是占人口少数的没落的封建贵族的利益。

    第三,对“两个必然”的学习,坚定了自己的共产主义信念。“两个必然”是《宣言》的著名论断,即“资产阶级的灭亡和无产阶级的胜利是同样不可避免的”。社会革命发生与否,资本主义社会首先从哪里突破,这取决于革命的主客观条件。而资本主义社会是否会被社会主义所取代,这取决于资本主义社会固有的基本矛盾。马克思主义着力揭示了资本主义社会的生产社会性和资本主义私人占有之间的矛盾,以及由此产生并决定的无产阶级与资产阶级之间的矛盾,这种矛盾必然导致资本主义社会的变革。(学院培训部2017.6)

 上一条:牡丹江2017年科级公务员任职培训班三组学习的体会
 下一条:回忆经典,增强党性修养参加 “经典诵读” 学习有感
 
 
版权所有:中共牡丹江市委党校 牡丹江行政学院 牡丹江市社会主义学院(牡丹江市牡丹峰自然保护区入口处西200米)
建议1024*768分辨率   联系电话:0453—6445921邮编:157022
黑ICP备06006272号 后台管理