网站首页
校院概况
教学工作
科研园地
学员管理
机关党建
业务指导
联系我们
2018年01月20日 星期六
·2017年度党校系列(专业)中级专业技术职务任职资格评审委员会评审通过人员公示名单
·中共牡丹江市委党校2016年部门决算及有关情况说明
·2016年度党校系列中级专业技术职务任职资格评审委员会评审通过人员公示名单
·中共牡丹江市委党校2017年部门预算
·关于公布2016年黑龙江省牡丹江市委党校公开招聘高层次和紧缺专业教师拟聘用人员的公告
·牡丹江市委党校招聘高层次和紧缺专业教师进入考核体检人员名单公告
·牡丹江市委党校招聘高层次和紧缺专业教师领取准考证的通知
·中共牡丹江市委党校2015年部门决算及有关情况说明
·关于牡丹江市委党校招聘高层次和紧缺专业教师岗位调整公告
·牡丹江市委党校招聘高层次和紧缺专业教师公告
·中共牡丹江市委党校2016年部门预算及有关情况说明
·中共牡丹江市委党校2015年部门预算及有关情况说明
·中共牡丹江市委党校2014年部门决算及有关情况说明
·关于申报全省党干校系统第二十三次优秀科研成果奖的通知
2015年龙江发展讲坛第...
2016龙江讲坛第七场视...
双鸭山市委党校考察组来我...
第三期公务员任职培训班在...
湖北省委党校研究生处莅临...
全市卫计委党支部书记培训...
 当前位置:首页 >> 他山之石
探索具有党校特色的科研管理模式
发布时间:2017/4/20 浏览次数:3080 
 

    党校的科研既不同于普通高校,也不同于一般的科研院所,这就决定了党校的科研管理必须具有党校自身的特色。作为地方党校,上海市委党校近年来在科研管理中逐步形成了“12335”的总体工作思路:实施“一项战略”,即科研聚焦战略;强调“两个更加注重”,即更加注重科研成果质量,更加注重教研咨一体化建设;树立“三种意识”,即问题意识、登高意识、创新意识;坚持制度管理的“三句话”,即管理制度化、制度体系化、制度协同性;倡导科研的“五个高端”,即高端课题、高端奖项、高端论著、高端交流、高端咨询。虽然不能说我们已经找到了“具有党校特色的体现科学化水平的科研管理模式”,但是,可以肯定地说,我们正走在探索的路上。

    就党校科研管理的具体实践与未来需要而言,以下几个方面的抓手更具基础性、前瞻性、针对性、有效性。

    走精品科研之路。党校科研必须高度重视并积极倡导质量型科研,走精品科研之路。习近平总书记在全国党校工作会议上指出,“在研究上多下功夫,多搞‘集成’和‘总装’,多搞‘自主创新’和‘综合创新’,为建设具有中国特色、中国风格、中国气派的哲学社会科学体系作出贡献”,这实际上是对党校科研提出了更高的质量和精品要求。为了倡导和鼓励精品科研,我们在《科研精品成果奖励办法》《决策咨询研究奖励办法》等一系列制度中突出了“五个高端”的奖励力度。

    发挥重点学科的牵引作用。重点学科对于党校科研的牵引作用值得重视。将党校有限的政策资源、经费资源、人力资源等主要投向重点学科和研究方向,对于夯实学科基础、提升科研实力相当关键。近年来,我们秉持“人无我有、人有我强、人强我特”的学科建设思路,加强富有党校特色的重点学科、聚焦研究领域建设,目前已经形成了“3+11+6”的学科建设格局:“3”为三大重点学科,即马克思主义理论、政治学和公共管理;“11”为支撑重点学科的11个聚焦研究领域;“6”为体现党校、行政学院特色的6个研究中心。与此同时,我们积极争取学科建设的外部资源,先后建立了“行政体制改革与服务型政府建设”“党的执政能力建设”以及“上海市人才理论研究”等3个市级基地。通过科研基地建设,加强学科建设、科研咨询的外部合作。

    加强具有党校特色的新型智库建设。在中国特色新型智库体系中,智库载体存在明显差异。党校的智库建设,既不同于党委研究室、政府发展研究中心等“专门智库”,也不同于社科院等“专业智库”,还不同于高校等“综合智库”,党校智库建设必须定位在习近平总书记所提出的“学科设置比较完备,专家学者较多,特别是来自各地区各部门的学员资源丰富,可以形成教学相长、学学相长、共生多赢的优势”上,实际上就是利用好党校所特有的“三学”优势(学科、学者、学员),把党校特色和优势发挥出来。对于党校的智库建设,我们提出了“三大建设”的基本思路,即科学定位基础上的分类建设、系统思维前提下的教研咨一体化建设、追求卓越理念中的品牌建设,努力走出一条定位准确、特色鲜明、成效显著的科学发展之路。

    提升教研咨一体化核心竞争力。教研咨一体化发展既是党校的特色,更是党校的优势,可以形象地说,站在教研咨一体化的风口上顺势而为,会使党校的事业腾飞起来。提升党校教研咨一体化核心竞争力,需要在两个层面上同频共振、共同发力:一是在学校层面,要从战略理念、领导体制、推进手段、激励机制等方面加强设计、协调推进。比如,我们在学校层面建立了教研咨一体化领导小组,加强学校层面的顶层设计、顶层推进、顶层监督。二是在教研人员个体层面,要倡导教学、科研、咨询的相关转化。我们提出了教学、科研、咨询是党校教研人员的三项基本功,要努力实现教研咨的良性互动,提倡教研咨一体化平衡发展是党校教研人员的理想状态等。

    注重教研人员个性化培养。党校部分教研人员存在的主要问题是专业方向不够明确、职业规划不够清晰、团队合作不够紧密、教学科研时有脱节。重视教研人员的职业发展,不仅关系到教研人员的个人发展,也关系到党校的组织发展。近年来,我们的主要抓手是推行“教研人员的个性化培养方案”:要求每个教研人员都要设计自己在未来五年内,每个年度的个人职业发展规划,涉及教学、科研、培养等方方面面,全校汇编成册,人手一本;个人职业发展规划由教研人员起草,经过教研部、教学科研主管部门、组织人事部门、分管校领导层层沟通、修订、审核、把关,再经过校委会审定;学校的各类资源配置包括国内外培训、出国访学、挂职锻炼、学术交流、课程安排等都要以个性化培养方案为重要依据。目前,个性化培养方案在师资队伍建设,尤其是教研人员科研发展定位上已经发挥了积极的导向作用。

    紧跟时代步伐。党校科研还有一个始终不能偏离的重要功能是,紧跟时代步伐,反映现实需要,这就是习近平总书记所要求的那样,“希望党校根据时代变化和实践发展,加强理论总结和理论创新”“希望党校聚焦党和国家中心工作、党委和政府重大决策部署、社会热点难点问题进行深入研究”。我们即将迎来一个大时代的到来,党校科研不能缺席这样一个大时代,必须围绕重要时间节点,开展富有党校特色的科研与学科建设。仅从今后五年来看,就有一系列的时间节点值得党校科研高度关注:2017年,党的十九大召开以及十月革命胜利100周年;2018年,改革开放40周年;2019年,新中国建立70周年;2020年,全面建成小康社会;2021年,建党100周年。与此同时,今后一段时间,党校科研还要在深入贯彻全国党校工作会议精神方面下更大的功夫,进一步强化主业主课的科研支撑。(摘自上海市委党校官网)

 上一条:习近平:民族团结是各族人民的生命线
 下一条:北京市委党校首次承担的第三方评估工作圆满完成
 
 
版权所有:中共牡丹江市委党校 牡丹江行政学院 牡丹江市社会主义学院(牡丹江市牡丹峰自然保护区入口处西200米)
建议1024*768分辨率   联系电话:0453—6445921邮编:157022
黑ICP备06006272号 后台管理