网站首页
校院概况
教学工作
科研园地
学员管理
机关党建
业务指导
联系我们
2017年09月22日 星期五
·中共牡丹江市委党校2016年部门决算及有关情况说明
·2016年度党校系列中级专业技术职务任职资格评审委员会评审通过人员公示名单
·中共牡丹江市委党校2017年部门预算
·关于公布2016年黑龙江省牡丹江市委党校公开招聘高层次和紧缺专业教师拟聘用人员的公告
·牡丹江市委党校招聘高层次和紧缺专业教师进入考核体检人员名单公告
·牡丹江市委党校招聘高层次和紧缺专业教师领取准考证的通知
·中共牡丹江市委党校2015年部门决算及有关情况说明
·关于牡丹江市委党校招聘高层次和紧缺专业教师岗位调整公告
·牡丹江市委党校招聘高层次和紧缺专业教师公告
·中共牡丹江市委党校2016年部门预算及有关情况说明
·中共牡丹江市委党校2015年部门预算及有关情况说明
·中共牡丹江市委党校2014年部门决算及有关情况说明
·关于申报全省党干校系统第二十三次优秀科研成果奖的通知
2015年龙江发展讲坛第...
2016龙江讲坛第七场视...
第三期公务员任职培训班在...
双鸭山市委党校考察组来我...
2016年龙江发展讲坛第...
奋斗的青春最美丽
 当前位置:首页 >> 他山之石
济南市委党校学员管理工作步入规范化新常态
发布时间:2016/7/14 浏览次数:902 
 

    近年来,济南市委党校紧紧围绕“抓学风养成、促校风转变、提高培训效果”的总体思路,狠抓制度建设,规范班级管理,严格考核考评,全面监督落实,学员管理工作步入新常态。目前,党性教育常规化,教学活动全员化,课堂秩序标准化,课余生活正规化,班级管理规范化。主要做法:

    一是把加强党性教育增强党性修养,作为提升学员管理工作规范化的核心动力。党性教育,是党校永恒的主题,是党校永不变的底色。济南党校始终把党性教育作为党校教育培训的根本价值追求,时时用党的价值理论来引导党员干部的认识理念和价值取向,用鲜明的时代精神来引领党员干部的行为目标。始终把从严治校、从严施教、从严管理的要求贯彻到党校全部工作中,落实到具体制度上,把党性教育和党性锻炼贯穿于学员学习培训的全过程。坚持把学员管理与党性锻炼相结合,寓学员管理与党性锻炼之中。2013年以来,在各个班次推出了民主生活会、党性分析会、走进革命圣地等教学形态,尤其是结合群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育开展的民主生活会,更加激活了党性教育的效果。在中青年干部培训班开展的到农村“同吃、同住、同劳动”社会实践活动,实现了学习知识、研究问题、联系群众和锻炼党性的有机统一。通过党性教育活动开展,激发学员自我管理,自我服务的内在动力,增强遵章守纪的自觉性。

    二是把健全完善各项规章制度,作为提升学员管理工作规范化的基本前提。按照党校工作条例和省、市党委关于学风建设的要求,结合新的形势任务,济南党校对原有的学员守则、班委会制度、学员考勤制度等进行修订,新制定了突发事件应急预案、课堂秩序管理规定等。这些制度的修订、制定,为学员管理工作提供了制度保障。比如考勤管理制度,把课堂学习、讨论、自学、现场教学、考察调研、异地培训、就餐、校内住宿,以及学校安排的其他统一活动,都纳入考勤范围,并进行量化赋分;对学员进入教室的时间、请销假的程序、请假需提交的相关文书等都做出了明确规定,并且每天对考勤情况进行公示,每周进行汇总。这些规定,进一步强化了学员的学习意识,推动了学员学风的转变。这种公平公正的做法得到了学员的认可,提高了学员自我约束的自觉性,增强了配合意识,确保各项制度落实。

    三是把建立科学的管理机制和模式,作为提升学员管理工作规范化的有效途径。济南党校在长期实践中构建起合理的管理体制,成立由分管校领导、学员临时党支部(班委会)、班主任、联络员、教学小组构成的五级学员管理组织;建立了学员调训、导学、建议征集及反馈、跟踪调研的四个教学环节;健全了教、学、管三位一体的以学促管教学体系;固化完善了激发学员内在动力的“学员承诺、交流研讨”两项措施。管理中坚持以人为本,做到一切为了学员、依靠学员、服务学员,充分尊重学员的主体地位,注重发挥学员组织的作用,调动学员参与管理的积极性、主动性。形成了调训单位、学员所在单位、党校共同选拔党支部成员的机制和做法,支部建设更加规范有效。充分利用第一次班会和入学教育等时机,扎实开展学员“三个转变”教育,从抓入学、开班、第一次教学活动开展等“关键环节”上抓出亮点、抓出成效,确保班级管理尽快进入规范状态,为提升培训质量提供可靠保证。

    四是把建立标准课堂秩序,作为提升学员管理工作规范化的关键环节。为了发挥好课堂教学秩序对提高培训成效的作用,济南党校在课堂秩序管理中规定:学员进入教室或其他教学活动场所必须佩戴学员证,否则不得进入;上课提前10分钟进入教室,课前2分钟未到者视为迟到;课桌上不准摆放与学习无关的物品;课中不得有随意离座走动、出入教室、接打电话、收发信息、会客等现象。自实施以来,在各班支部成员的带头遵守下,参训学员都能自觉严格要求自己,课堂上杜绝了手机响声和学员随意出入教室的现象。现在,每次上课前10分钟,学员们就到教室,忙碌着做好课前准备:关闭手机,为水杯接水,把讲课提纲、课堂笔记本、笔等与学习有关的物品摆放在课桌上,安静下来,准备上课。这样的课前准备工作,自入学教育之时起,每次上课、每个班次都养成同样的习惯,保持了规范的教学秩序,提升了教学质量。

    五是把严格课余时间管理,作为提升学员管理工作规范化的主要抓手。济南党校坚持学员在校学习期间的全过程管理,以学员校园卡的使用情况和班主任、班委的考核结果为依据,严抓学员留校食宿落实;严禁学习期间相互宴请饮酒;课余时间一律不准在宿舍打扑克;严格出入校门管理,进出校门必须出具班主任签批的正式批条,否则不能出入。坚持从生活的一点一滴抓起,加强课余时间的人员在位检查,杜绝了不假外出、饮酒等违反规定的现象。这样正规的校内生活,既有益学员身心健康,又为学员静心、安心学习营造良好的环境。

    六是把加强班级文化建设,作为提升学员管理工作规范化的重要手段。充分发挥文化氛围对学员思想、行为的影响和熏陶,扎实推进风清气正校园建设。开展丰富多彩的文体活动,每年举办春秋两届在校学员和教职工参加的运动会,一次“庆七一”联欢会,多次班级书画摄影展等活动;学员班级间经常开展友谊比赛、读书交流、学员论坛等;组织学员编写班级简报,创建微信互动平台,按时召开班委会、班会和小组讨论会,使学员参与其中、乐于其中。在校班级创办班级宣传栏、学员风采展示栏,在教学楼走廊、教室张挂励志名言名句,在公共场所张贴行为规范准则,激励学员奋发进取的内在活力,警示学员廉洁自律循规守矩。这些活动的开展活跃了校园的文体生活,增进了学员间的友情,增强了班级的向心力、凝聚力,对加强管理起到了促进作用。

    七是把增强班主任带班能力,作为提升学员管理工作规范化的根本保障。济南党校注重加强班主任队伍的业务培训,提高业务技能和管理水平。常抓业务知识和理论知识学习,定期开展经验交流,促进解放思想、形成共识,提升超前思维、驾驭全局、综合协调、依法依规办事、开拓创新、履行职责等六个能力。现在,班主任都能自觉做到:爱岗敬业,严守纪律,以身示范,要求学员做到的,班主任首先做到,要求学员不做的,班主任首先不做;坚持跟班听课,始终做到与学员(六同)同用餐、同住宿、同学习、同考察、同交流、同娱乐;及时了解学员学习、生活所需,解决和反馈学员提出的问题;加强沟通协调,凡事想在前、做在前;把严格管理与人性化服务相结合,对生病的学员及时安排就医,主动申请药物和病号饭。通过以身示范的做法和细心周到的服务赢得了学员的理解、配合和支持。学员们通过抒写感谢信、赠予锦旗等形式,表示对“热心服务学员,管理务实高效”作风的认可。

    济南市委党校为适应新形势下办学要求,全面规范学员管理,不断采取新思路、新办法,实施新举措。通过近几年的努力,有效防止了违规违纪现象发生,最大限度的调动学员学习的积极性,落实规定遵章守纪的自觉性,大大的提升了培训质量。

 上一条:北京市委党校首次承担的第三方评估工作圆满完成
 下一条:中央党校召开“三严三实”专题教育布置会
 
 
版权所有:中共牡丹江市委党校 牡丹江行政学院 牡丹江市社会主义学院(牡丹江市东安区兴隆镇牡丹峰管理局西200米处)
建议1024*768分辨率   联系电话:0453—6445921邮编:157012
黑ICP备06006272号 后台管理